CONCOURS RESTREINT DE MAÎTRISE D'OEUVRE : Construction de la cuisine centrale sud
Avis d'attribution (avis de concours)
2025-07-25
Concours de maîtrise d'oeuvre sur esquisse +. Les caractéristiques de l'opération sont les suivantes : -La nouvelle cuisine sera une BLTP : Base Logistique de Transformation Primaire et un Terminal de Production. -Les magasins alimentaires actuellement situés à Cleunay (épicerie, primeurs) y seront relocalisés (400 m² environ) -La BLTP comprendra, pour favoriser l'alimentation durable et faciliter le recours à des circuits courts d'approvisionnement : Une légumerie, un atelier dessert, un atelier boucherie pour le piéçage ce qui permettra de s'adapter aux besoins des différentes restaurations (écoles/ crèches/ EHPAD). -Pour limiter le gaspillage et garantir l'hygiène du stockage crise par rapport aux exigences des services vétérinaires, il sera prévu un espace de stockage tampon et une unité de surgélation. -Pour sensibiliser les publics (notamment scolaires de la Ville de Rennes et des communes de Rennes Métropole) au process culinaire et aux enjeux de l'alimentation durable, il sera créé un parcours de visites publiques en extérieur donnant à voir le process de fabrication (les visiteurs sont à l'extérieur du bâtiment et circulent sur un parcours couvert). Les surfaces programme sont de 3 200 m² de surface plancher (2 600 m² de surface utile). L'emprise au sol de l'équipement avec les locaux techniques et les surfaces extérieures couvertes sera de l'ordre de 3 300 m². Les surfaces extérieures comprendront une aire logistique (environ 2 300 m²), des stationnements poids lourds et véhicules légers (1 500 m²) et des espaces verts (2500 m² environ). Bien que non soumis à la réglementation thermique, il est prévu de rechercher toutes les pistes de réduction des consommations et de viser un projet ambitieux sur les aspects environnementaux. Le programme prévoit le recours à des systèmes dit d'ÉNergies Renouvelables et de Récupération (utilisation des énergies fatales issues du process industriel), la production d'énergie à demeure (couvrir a minima 50% des besoins en électricité), l'usage de matériaux biosourcés (18 kg/m² SP), l'usage de matériaux de réemploi sur les locaux hors process et le recours à une énergie d'exploitation peu carbonée (solaire, géothermie, électricité). Le marché à conclure sera constitué des éléments suivants : Éléments de mission de base (y compris PC-APD), ainsi que les missions complémentaires suivantes : BIM/SYN (Modélisation informatique du bâtiment intégrant la mission de synthèse telle que définie dans le CCTP), SSI (Coordination sécurité incendie), OPC (Ordonnancement, Pilotage et Coordination), SIGN (Signalétique), COM (Commissionnement). Les ouvrages à réaliser appartiennent à la catégorie d'ouvrages Construction neuve de bâtiment. Pour participer à la 2ème phase de la consultation, 4 candidatures maximum seront sélectionnées, sous réserve d'un nombre suffisant de candidats satisfaisant aux critères de sélection
Informations générales
- Avis d'attribution (avis de concours) N° 25-84981
- Procédure : restreinte
- Famille : JOUE
- Classification CPV : 71240000
Autres informations
- Départements de publication : Ille-et-Vilaine (35)
- Avis liés: Appel d'offres (avis de concours) N° 24-120106 (2024-10-23)
- Identifiant interne : 241151410_CC
Lots
CONCOURS RESTREINT DE MAÎTRISE D'OEUVRE : Construction de la cuisine centrale sud
LOT-0000Concours de maîtrise d'oeuvre sur esquisse +. Les caractéristiques de l'opération sont les suivantes : -La nouvelle cuisine sera une BLTP : Base Logistique de Transformation Primaire et un Terminal de Production. -Les magasins alimentaires actuellement situés à Cleunay (épicerie, primeurs) y seront relocalisés (400 m² environ) -La BLTP comprendra, pour favoriser l'alimentation durable et faciliter le recours à des circuits courts d'approvisionnement : Une légumerie, un atelier dessert, un atelier boucherie pour le piéçage ce qui permettra de s'adapter aux besoins des différentes restaurations (écoles/ crèches/ EHPAD). -Pour limiter le gaspillage et garantir l'hygiène du stockage crise par rapport aux exigences des services vétérinaires, il sera prévu un espace de stockage tampon et une unité de surgélation. -Pour sensibiliser les publics (notamment scolaires de la Ville de Rennes et des communes de Rennes Métropole) au process culinaire et aux enjeux de l'alimentation durable, il sera créé un parcours de visites publiques en extérieur donnant à voir le process de fabrication (les visiteurs sont à l'extérieur du bâtiment et circulent sur un parcours couvert). Les surfaces programme sont de 3 200 m² de surface plancher (2 600 m² de surface utile). L'emprise au sol de l'équipement avec les locaux techniques et les surfaces extérieures couvertes sera de l'ordre de 3 300 m². Les surfaces extérieures comprendront une aire logistique (environ 2 300 m²), des stationnements poids lourds et véhicules légers (1 500 m²) et des espaces verts (2500 m² environ). Bien que non soumis à la réglementation thermique, il est prévu de rechercher toutes les pistes de réduction des consommations et de viser un projet ambitieux sur les aspects environnementaux. Le programme prévoit le recours à des systèmes dit d'ÉNergies Renouvelables et de Récupération (utilisation des énergies fatales issues du process industriel), la production d'énergie à demeure (couvrir a minima 50% des besoins en électricité), l'usage de matériaux biosourcés (18 kg/m² SP), l'usage de matériaux de réemploi sur les locaux hors process et le recours à une énergie d'exploitation peu carbonée (solaire, géothermie, électricité). Le marché à conclure sera constitué des éléments suivants : Éléments de mission de base (y compris PC-APD), ainsi que les missions complémentaires suivantes : BIM/SYN (Modélisation informatique du bâtiment intégrant la mission de synthèse telle que définie dans le CCTP), SSI (Coordination sécurité incendie), OPC (Ordonnancement, Pilotage et Coordination), SIGN (Signalétique), COM (Commissionnement). Les ouvrages à réaliser appartiennent à la catégorie d'ouvrages Construction neuve de bâtiment. Pour participer à la 2ème phase de la consultation, 4 candidatures maximum seront sélectionnées, sous réserve d'un nombre suffisant de candidats satisfaisant aux critères de sélection
Acheteurs
Ville de Rennes
ORG-0002Identifiant: 65044
Fournisseurs
Groupement OTEIS / ATELIER DES LOGES / AGENCE ARMEL PELLERIN / AC2R / ACOUSTIBEL / SOLUTIONS PRODUCTIVES / ATELIER KER ANNA
ORG-0005Identifiant: 1545127-1-0-1
Avenue-Web Systèmes
ORG-0001Identifiant: 5BD4AD77-AAA5-4F42-CFF0C786C524E43F
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