Marché global de performance énergétique de conception réalisation exploitation maintenance pour la légumerie départementale

Appel d'offres

2025-04-03

TravauxMaintenanceBâtiment16.05 M€ (estimé)

Le présent Marché a pour objet la construction et l'exploitation-maintenance d'une légumerie départementale. Cette légumerie permettra la production de différentes gammes de produits de légumes. La légumerie a pour vocation de servir et soutenir notamment le département, les communes et EPCI dans l'objectif principal de renforcer et favoriser l'utilisation de fruits et légumes locaux dans les repas collectifs servis pour les structures adhérentes. La création d'une légumerie essonnienne répond donc à cinq grands objectifs : - Assurer l'approvisionnement en produits de qualité : O Offrir des produits frais, transformés localement pour la restauration collective. O Respect des objectifs de la loi Egalim (50 % de produits de qualité, dont 20 % bio). - Soutien aux agriculteurs locaux : O Diversification des productions agricoles essonniennes. O Garantie d'un débouché local durable avec une rémunération équitable. - Maximiser l'autonomie alimentaire : O Renforcer les circuits courts pour une agriculture de proximité. - Réduction de l'empreinte carbone : O Approvisionnement local et diminution des transports. - Économie et attractivité : O Contribuer au développement économique local et au modèle agricole résilient. La restauration scolaire des collèges essonniens sera la première bénéficiaire des légumes et fruits provenant de la légumerie, ainsi que la restauration collective des structures adhérentes. Cette légumerie aura une capacité de production à minima de 3000 tonnes par an. C'est un marché public global de performance énergétique composite associant la conception, la réalisation-construction, l'exploitation et la maintenance de la future légumerie départementale (part forfaitaire). Le marché comprend également des prestations complémentaires accessoires sous la forme d'un accord-cadre à bons de commande mono-attributaire (conformément aux articles L.2125-1, R.2162-1 à R.2162-6 et R.2162-13 du Code de la commande publique) pour des travaux, hors forfait par BPU, sur les équipements et installations faisant l'objet du P2 et du P3 que le pouvoir adjudicateur se réserve la possibilité de commander au fur et à mesure de ses besoins (P5)

Informations générales

Dates importantes

  • Date de cloture : 05/05/2025 10:00 (4 jours 22 heures restants)

Autres informations

Localisation

2 Rue des Hêtres Pourpres, 91580 étréchy
  • Départements de publication: 75, 77, 78, 91, 92, 93, 94, 95
  • Identifiant interne : 2916_1_00

Lots

Marché global de performance énergétique de conception réalisation exploitation maintenance pour la légumerie départementale

LOT-0000
Travaux

Le présent Marché a pour objet la construction et l'exploitation-maintenance d'une légumerie départementale. Cette légumerie permettra la production de différentes gammes de produits de légumes. La légumerie a pour vocation de servir et soutenir notamment le département, les communes et EPCI dans l'objectif principal de renforcer et favoriser l'utilisation de fruits et légumes locaux dans les repas collectifs servis pour les structures adhérentes. La création d'une légumerie essonnienne répond donc à cinq grands objectifs : - Assurer l'approvisionnement en produits de qualité : O Offrir des produits frais, transformés localement pour la restauration collective. O Respect des objectifs de la loi Egalim (50 % de produits de qualité, dont 20 % bio). - Soutien aux agriculteurs locaux : O Diversification des productions agricoles essonniennes. O Garantie d'un débouché local durable avec une rémunération équitable. - Maximiser l'autonomie alimentaire : O Renforcer les circuits courts pour une agriculture de proximité. - Réduction de l'empreinte carbone : O Approvisionnement local et diminution des transports. - Économie et attractivité : O Contribuer au développement économique local et au modèle agricole résilient. La restauration scolaire des collèges essonniens sera la première bénéficiaire des légumes et fruits provenant de la légumerie, ainsi que la restauration collective des structures adhérentes. Cette légumerie aura une capacité de production à minima de 3000 tonnes par an. C'est un marché public global de performance énergétique composite associant la conception, la réalisation-construction, l'exploitation et la maintenance de la future légumerie départementale (part forfaitaire). Le marché comprend également des prestations complémentaires accessoires sous la forme d'un accord-cadre à bons de commande mono-attributaire (conformément aux articles L.2125-1, R.2162-1 à R.2162-6 et R.2162-13 du Code de la commande publique) pour des travaux, hors forfait par BPU, sur les équipements et installations faisant l'objet du P2 et du P3 que le pouvoir adjudicateur se réserve la possibilité de commander au fur et à mesure de ses besoins (P5)

Identifiant interneT-PF-1620961
Durée prévue6 ans 10 mois
Date de début2026-09-01
Montant16.05 M€ (estimé)
Localisation2 Rue des Hêtres Pourpres, 91580 étréchy

Acheteurs

Conseil Départemental de l'Essonne

ORG-0002

Identifiant: 66874

AdresseBoulevard de France - Georges Pompidou, 91012, évry-Courcouronnes

Fournisseurs

Avenue-Web Systèmes

ORG-0001

Identifiant: 7975D12D-D022-41CA-E50B86C34BE54D9E

Adresse38170, Seyssinet-Pariset
Lots